Новый трудовой кодекс РК. Что нового в нем?


Новый трудовой кодекс РК. Что нового в нем?

Новый трудовой кодекс РК. Что нового в нем?

Во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в рамках реализации 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ был подготовлен проект нового Трудового Кодекса Республики Казахстан, который был подписан 23 ноября 2015 года Президентом Республики Казахстан.

В cвязи с принятием нового Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), который вступит в силу с 1 января 2016 года,главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования труда».

Следует отметить, что введенные правки вызвали достаточно громкий общественный резонанс. Эксперты высказываются, что новый Трудовой кодекс ухудшил положение работников.

Давайте рассмотрим некоторые правки, в чем заключается их смысл, чем чревато для обоих субъектов трудовых правоотношений и на что следует обратить внимание работникам и работодателям при применении той или иной нормы. Поскольку каждое новшество заслуживает отдельного внимания, мы их выделили в отдельные статьи.

В первой статье хотели бы осветить  нововведенные дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

1. при повторном непрохождении проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности работником, ответственным за обеспечение безопастности и охраны труда организации, осуществляющей производственную деятельность.

Стоит отметить, что расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 5) пункта 1 статьи 52 Кодекса, должно основываться на решении аттестационной комиссии, создаваемой в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

В этом случае работодателю, необходимо соблюсти все процедуры, в соответствии с действующим законодательством РК в т.ч. и тот факт, что в составе аттестационной комиссии должен участвовать представитель работников, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан.

В данном случае работнику для определения правомерности увольнения по основанию, предусмотренному данным пунктом Трудового кодекса, рекомендуем при получении уведомления о расторжении трудового договора обратить внимание на наличии в уведомлении и приказе о расторжении трудового договора ссылки на решение экзаменационной комиссии, а также запросить выписку данного решения. Кроме того, рекомендуем работнику при прохождении аттестации/ экзамена/проверки поинтересоваться результатами аттестации/ экзамена/проверки непосредственно после прохождения таковых с получением подтверждающего документа.

В случае если работника смущает периодичность проведения работодателем аттестации, рекомендуем работнику изучить внутренние документы (положения, правила, приказы, коллективный договор и пр.) своего предприятия, поскольку порядок, условия и периодичность проведения аттестации работников определяются в вышеназванных документах.

2. При отсутствии работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.

Обращаем внимание, работников, что расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 Кодекса, допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направения работодателем работнику акта об отсутствии письмом с уведомлением. В связи с чем, работнику необходимо не пропустить срок предоставления информации работодателю, в письменном виде с предоставлением соответствующих документов. В случае если предоставить документы самостоятельно не получается, необходимо воспользоваться услугами почты, направив письмо с уведомлением или передать информацию в письменном виде через третье лицо, на при этом иметь второй экземпляр (копию) письма, на котором представитель работодателя (кадровой службы) поставит отметку о получением с обязательным указанием даты, ФИО, должности и время получения.

При этом, обращаем внимание работодателя, на тот факт, что если акт об отсутствии был отправлен без уведомления или письмо было возвращено отправителю, то в этом случае срок о предоставления информации от работника отодвигается. В связи с чем работодатель не имеет возможности расторгнуть трудовой договор на основании вышеназванного основания.

3. При «снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшения экономического состояния работодателя».

В случае расторжения трудового договора на основании данного пункта рекомендуем сторонам трудового договора обратить внимание на следующее:

  1. При расторжении трудового договора на основании снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшения экономического состояния работодателя (подпункт 3) пункта 1 стати 52 Кодекса) работодатель обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора за пятнадцать рабочих дней, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления.
  2. Согласно нормам Кодекса по соглашению сторон срок уведомления может быть заменен выплатой заработной платы, пропорционально неотработанному сроку. В уведомлении работодатель обязан указать причины, послужившие основанием для расторжении трудового договора.
  3. Вместе с тем, необходимо учесть, что расторжении трудового договора по данному основанию возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

- закрытие структурного подразделения (цеха, участка);

- отсутствие возможности перевода работника на другую работу;

- письменное уведомление не менее чем за один месяц представителей работников с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора (наличие непосредственной связи между экономическими изменениями у работодателя и необходимостью расторжения трудового договора).

4) В случае расторжения трудовых отношений на основании «снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшем ухудшение экономического состояния организации» работодатель выплачивает работникам компенсация в размере двухмесячной заработной платы.

5) Расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании «снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя», не допускается с беременными женщинами, предоставившим работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

 Данная норма, введенная в связи с финансовым кризисом, регулирует мероприятия работодателя по сокращению штата, которые вынуждены в настоящее время проводить многие представители бизнеса. Вместе с тем, закон прописывает для этого соблюдение определенных условий.

В целях обеспечения защиты своих прав работникам, имеющим основания, по которым не допускается расторжение трудового договора в связи с ухудшением экономического состояния работодателя, следует иметь при себе подтверждающие справки.

При этом в связи с предусмотренными данным пунктом кодекса условиями компенсации при увольнении работодателям рекомендуем закладывать в бюджет соответствующие статьи для таких расходов.

4. Достижения работником пенсионного возраста, установленного Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.

В случае расторжения трудового договора на основании настоящего пункта и не допущения нарушения законодательства РК рекомендуем сторонам трудового договора принять во внимание, что:

  1. Кодексом предусмотрена возможность ежегодного продления трудового договора с работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности (по аналогии с государственными и гражданскими служащими).
  2. Не подускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан», которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 4) пункта 1 статьи 52 Кодекса, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.
  3. Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 стати 52 Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с уведомлением работника не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора, с выплатой компенсации в размере, определяемом трудовым, коллективным договорами и (или) актом работодателя.

В этом случае работодателям необходимо предусмотреть внутренними документами перечень критериев, определяющих работоспособность работника пенсионного возраста в соответствии с действующим законодательством о государственной службе.

Работнику, достигшему пенсионного возраста, при устройстве на работу рекомендуем изучить и ознакомиться с трудовым договором, внутренними актами работодателя и коллективным договором, в период работы интересоваться изменениями и дополнениями в вышеназванные акты и договоры, а также своевременно оформлять все необходимые документы для подтверждения своей работоспособности согласно требованиям законодательства и внутренних  документов работодателя.

В следующей нашей статье мы рассмотрим положения нового Трудового кодекса, касающиеся трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями.

 


Анонимный Фатима
Анонимный Фатима
занятно, но есть вопросы.. иду формулировать
29 февраля 2016 в 23:54  
Анонимный Лайла
Анонимный Лайла
А если компенсация при увольнении по достижению пенсионного возраста не оговаривается в трудовом, коллективном договоре, что делать?
10 апреля 2016 в 21:53  




2011 - 2021    Freelawyer.kz - Все права защищены | Пользовательское соглашение | Freelawyer.ua – онлайн помощь юристов
Контакты
Все поля обязательны для заполнения
Я юрист
Я заказчик
Я мужчина
Я женщина
Введите сумму чисел 12+15
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Получать уведомления о заказах и вопросах на email