Нужно ли казахстанское гражданство или вид на жительство для осуществления предпринимательской деятельности в Казахстане?


 Нужно ли казахстанское гражданство или вид на жительство для осуществления предпринимательской деятельности в Казахстане?

Нужно ли казахстанское гражданство или вид на жительство для осуществления предпринимательской деятельности в Казахстане?

 Многие иностранные граждане имеют возможность, желание, а также инвестиции для открытия собственного бизнеса на территории Республики Казахстан. Однако по причине неосведомленности о нормах законодательства, регулирующих условия пребывания иностранных граждан в РК, они этого и не планируют, ошибочно полагая,  что для этого в обязательном порядке необходимо получение гражданства либо вида на жительство.

Итак как обстоит ситуация на самом деле?

Иностранец может осуществлять предпринимательскую деятельность в Казахстане, создав юридическое лицо,  независимо от получения вида на жительство или гражданства. Возможны различные варианты:

  • Вы можете руководить своей фирмой, находясь в своем государстве.
  • Вы можете приезжать в Казахстан кратковременно, тогда потребуется временная регистрация при каждом въезде.
  • Вы можете подать ходатайство о получении вида на жительство и при положительном решении вопроса обретете статус постоянно проживающего в РК иностранца.
  • Обладая видом на жительство, Вы можете подать ходатайство о приеме в гражданство и в последствии получить его.

Если Вы являетесь учредителем предприятия, получение разрешения на привлечения иностранной рабочей силы не требуется, если только Вы не планируете привлечь в качестве работников других иностранцев, а будите сотрудничать с местным кадровым составом.

Таким образом, наличие вида на жительство или гражданства Республики Казахстан не является обязательным условием для регистрации предприятия и его последующей деятельности.

 Салкеева Айгерим 

Юрист-Международник

Международно Юридическая фирма Альба Групп


Уланов  Роман
Уланов Роман
Да, Айгерим, все верно.
Только одно небольшое уточнение по разрешениям на привлечение иностранных работников. Если учредитель вознамерится стать директором своего предприятия в Казахстане, то ему придется получать такое разрешение.
Правда это не распространяется на некоторые случаи. Например, представительства иностранных юр. лиц или инвестиционные программы. Но это уже частности.
12 января 2016 в 11:09  




2011 - 2021    Freelawyer.kz - Все права защищены | Пользовательское соглашение | Freelawyer.ua – онлайн помощь юристов
Контакты
Все поля обязательны для заполнения
Я юрист
Я заказчик
Я мужчина
Я женщина
Введите сумму чисел 12+15
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Получать уведомления о заказах и вопросах на email