Казахстан

Раздел имущества при дарственной

07.06.2015 21:17
Здравствуйте.брак расторгли в 2009 году. До его расторжения отцу подарили дом и участок по праву наследования. скажите можем ли мы сейчас отсудить свою долю, как дети. на тот момент когдаони развелись мы оба были несоврешеннолетним. И отец при разводе ничего нам не оставил кроме имущества, которое было в доме и минимальных алиментов. Так же имелась машина,от нее мы так же ничего не получили.



Ответы юристов

фото
Off-line Тажиев Даурен
юрист
Алматы
ответил 08.06.2015 09:58

Добрый день!

В соответствии со статьей 33 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации, и любое другое нажитое супругами в период брака (супружества) имущество независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

Собственностью каждого из супругов являются:
1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (супружество);
2) имущество, полученное супругами в период брака (супружества) в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака (супружества) за счет общих средств супругов.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака (супружества), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Таким образом, если недвижимость была получена Вашим отцом до брака, такое имущество является собственностью одного супруга и не подлежит разделу между супругами/бывшими супругами.

В соответствии с Кодексом, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и размерах, установленных разделом 5  Кодекса.
Ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства.

Учитывая, что имущество находится в личной (индивидуальной) собственности Вашего отца, Вы, как дети имеете только право наследования данного имущества в порядке первой очереди, в случае его смерти.

Следует отметить, что рождение детей в браке (вне брака) не влечет возникновение у детей права собственности на имущество (движимое, недвижимое), находящегося в личной (индивидуальной) собственности родителя (как отца, так и матери) и/или в общей совместной собственности супругов.

Кроме того, требовать раздела имущества вправе бывшая супруга (при наличии оснований), и дети не имеют права собственности на такое имущество, в том числе не имеют права требовать раздела такого имущества, если не являются сособственниками жилища.



С уважением, Тажиев Даурен ©
фото
Off-line Кадыров Ренат
юрист
Алматы
ответил 08.06.2015 09:51

Имущество полученное по дарению и по наследству разделу не подлежит.

Дети не имеют прав на имущество родителей - только в порядке наследования.

Так что нет у вас прав требования о разделе.



C уважением, Ренат Кадыров brakorazvod.kz и nasledstvo.kz

ТОП-5 юристов

фото
Тажиев Даурен
юрист
рейтинг 1435
995 отзывов / 7810 ответов
фото
Петерс Геннадий
адвокат
рейтинг 464
150 отзывов / 3050 ответов
фото
Жевлаков Глеб
юрист
рейтинг 358
89 отзывов / 1769 ответов
фото
Спас Капитал
юридическая компания
рейтинг 298
65 отзывов / 1225 ответов
фото
Кадыров Ренат
юрист
рейтинг 209
85 отзывов / 1326 ответов

Консультации, которые могут быть Вам интересны

Раздел дома
Добрый день. Можно ли переписать дом вновь на хозяйку(в данном случае мама) 3,6 года назад погиб брат( женат 2 сына 10 и 7 лет) дом за год до его смерти мама оформила на него....

Раздел имущества
После развода я оставил жене помимо имущества крупную сумму денег передав через дочь. Дочь положила деньги на банковский счет при этом этим счетом распоряжается бывшая жена взяв у...

Раздел имущества
Доброе время суток! Подскажите пожалуйста я собираюсь замуж на мне есть квартира оформленная под ипотеку осталось платить 3 года. Муж хочет чтоб я поменяла фамилию. Скажите как...

Здравствуйте! Вопрос по поводу раздела имущества. Встречались с мужем с 2011 года. Начали жить в гражданском браке. В 2013 году он купил квартиру под...
Здравствуйте! Вопрос по поводу раздела имущества. Встречались с мужем с 2011 года. Начали жить в гражданском браке. В 2013 году он купил квартиру под ипотеку, а я взяла кредит на...

Раздел имущества при разводе
есть ли у супруги прова на квартиру в которой мы проживаем.если квартира оформлена на мою маму.спосиба.


Наверх
закрыть


-
Категории вопросов



Статистика сервиса
Заказчики: 66226
Юристы: 863
Заказы: 105
Вопросов пользователей: 65523
Ответов юристов: 33238


2011 - 2021    Freelawyer.kz - Все права защищены | Пользовательское соглашение | Freelawyer.ua – онлайн помощь юристов
Контакты
Все поля обязательны для заполнения
Я юрист
Я заказчик
Я мужчина
Я женщина
Введите сумму чисел 12+15
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Получать уведомления о заказах и вопросах на email