Легализация


Легализация

Нужно ли легализовать зарубежную недвижимость            гражданам Республики Казахстан?

 

В нашей статье, мы хотим подробно раскрыть пару основных вопрос, связанных с легализацией зарубежной недвижимостью гражданам Республики Казахстан. Мы рассмотрим одну ситуацию, с которой в 2015 году столкнулся наш клиент (заказчик).

Наш клиент, чьи интересы мы представляли, приобрел  дом на земле, данная недвижимость находилась за пределами Республики Казахстан, а именно в Республики Армении. Клиент приобрел дом легально, на руках были все документы, на свой страх и риск оплату за дом он произвел через банк Республики Казахстан, так как уже бывшие хозяева дома, стремительно покидали Армению, все было хорошо, пока наш клиент не столкнулся с регистрацией данной недвижимостью. По приезду из Республики Армении, клиент обратился  в нашу компанию за консультацией, первый его вопросы заключались в следующем:

1.Почему я должен легализовать дом?
2. Какой закон я нарушил (я ведь ничего не скрывал и все деньги переводил легально)?
3. Почему это называется "легализация"?
4. Почему это выглядит так, будто я это сделал незаконно?
5. Должен ли я буду платить в Республике Казахстан налог на эту недвижимость, которая находится в другой стране?
6. Если я должен буду платить налог, то по какой ставке?

В полной паники и недоумении наш клиент без остановки задавал свои вопросы, думаю что он нарушил огромный ряд законов Республики Казахстан. Разъяснения по заданным нам вопросам, мы постарались дать незамедлительно

Почему граждане РК должны легализовать свою зарубежную недвижимость, в независимости от формы сделки, будь то, купля-продажа, дарения  или наследство.

1.Почему я должен легализовать дом?

1а.В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 3 Закона Республики Казахстан имущества «легализации подлежит недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан. Таким образом Ваша зарубежная недвижимость является объектом легализации, не зависимо от оснований приобретения и осуществляется путем подачи декларации, включающей сведения о составе имущества и его оценочной стоимости.

2. Какой закон я нарушил (я ведь ничего не скрывал и все деньги переводил легально)?

2а. Наличие у Вас зарубежной недвижимости не является нарушением действующего законодательства Республики Казахстан. Поэтому не нужно думать, что Вы нарушили законы Республики Казахстан.

3. Почему это называется "легализация"?

3а. Согласно пункту 2 статьи 1 Закона Республики Казахстан "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества",

легализация имущества - процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо.

Таким образом, смысл легализации заключается в том, что чтобы  не только узаконить неоформленное имущество в Казахстане, но и задекларировать зарубежную недвижимость. Задекларированная недвижимость становится объектом обобщенной статистической "картины" органов государственных доходов о Вашем имущественном положении, в том числе и об объектах недвижимости за рубежом. В дальнейшем, в связи с переходом к декларированию доходов и имущества граждан, сведения о Вашей недвижимости не вызовут сомнений  законности ее приобретения со стороны вышеуказанных органов.

4. Почему это выглядит так, будто я это сделал незаконно?

4а. Приобретенное Вами зарубежное имущество (по наследству и по сделки), абсолютно легально и будучи объектом гражданского оборота порождает определенные правоотношения (налоговые, административные и т.д.) в соответствующем государстве. 

5. Должен ли я буду платить в Республике Казахстан налог на эту недвижимость, которая находится в другой стране?

5а В настоящее время, зарубежная недвижимость (не являющаяся источником предпринимательского дохода) не является объектом налогообложения в Казахстане. В связи с этим, у Вас отсутствуют какие-либо налоговые обязательства, даже в случае ее легализации в Казахстане.

      6. Если я должен буду платить налог, то по какой ставке?

      6а В связи с тем, что Ваше имущество не является объектом налогообложения в Казахстане, Вы не производите начислений и уплату каких-либо налогов за недвижимость. 






2011 - 2019    Freelawyer.kz - Все права защищены | Пользовательское соглашение
Контакты
Все поля обязательны для заполнения
Я юрист
Я заказчик
Я мужчина
Я женщина
Введите сумму чисел 12+15
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Получать уведомления о заказах и вопросах на email