SELFIE


SELFIE
SELFIE

http://wiseman55.wix.com/wiseman55wixcom

 

 

Проблема пыток  не  теряет  своей  актуальности.

Состоявшиеся в республике  два судебных  решения о возмещении морального вреда в пользу  потерпевших от пыток   не  означают  формирования   единообразной   судебной практики.

Которая будет  основана  исключительно на  пожеланиях  Комитета  ООН.

Правовой опыт набирают не только потенциальные жертвы пыток, но и те, кто, собственно, и пытает. Как бы по долгу службы.

Не секрет, что традиции оперативно-розыскной деятельности, направленной на раскрытие преступления с применением элементов психологического и физического давления имеют давнюю историю.

У нас пытали всегда и очень жестоко. За исключением случаев, когда надо было просто убить. Быстро и как можно больше.

После принятия в 1934 году закона об «упрощенном порядке» рассмотрения дел без прокурора и адвоката в течение 10 дней, тянуть с расстрелами было смерти подобно.

Кто жил в советское время помнят автолавку с надписью «ХЛЕБ». В этом воронке без окон в 30-х возили не хлеб, а крупные партии людей на расстрел.

Система дает реакцию. Не надо надеяться на ООН.

Судя по последнему решению об отказе в иске гражданину Евлоеву, вопрос о доказанности пыток встанет особенно жестко.

Эта  тенденция  заложена  в двух  вышеуказанных судебных актах, широко освещаемых  прессой  как  значительный успех  в  деле защиты прав граждан.

Есть нюанс. Признав  решения  Комитета ООН против пыток относимым, допустимым и достоверным  доказательством,  суд  в обоих  случаях отметил, что  факты   применения   пыток  не  установлены.

В динамике  видно,  как  тема  пыток   потихоньку  сворачивается, а на поверхности остаются  лишь  некие нарушения  неимущественных  прав граждан. «Нравственные  страдания.»

Если процессуальных доказательств - относимых, допустимых, достоверных, по мнению суда, стороной не представлено, в иске может быть отказано без  проблем. По  делу  Евлоева  решение  Комитета ООН  даже не упоминается.

Надо учитывать отличие гражданского судопроизводства от уголовного.

В последнем, доказать виновность обязано государство в лице органа уголовного преследования. А в гражданском процессе бремя доказывания основания иска и правильного формулирования требования целиком лежит на истце. Он же должен представить и доказательства.

Поэтому расслабляться не надо. Никому. С первых же шагов уголовного производства с человеком рядом должен быть адвокат. И каждый момент, контакт, передвижения, надо документировать и передавать информацию на хранение адвокату либо родственникам.

Лица, подозреваемые в совершении «неочевидных» убийств, при отсутствии реальных доказательств, кроме оперативной информации, - всегда в «группе» риска. Таковы правила. Поскольку необходимо добиться признания, а как?

Следует шире практиковать подачу жалобы в суд на действия обвинения в стадии досудебного производства. Создавать доказательную базу. По крайней мере, располагать бумагами, что вы подавали сигналы, обращались.

С нового года начнут действовать новые кодексы, завершается кадровая комплектация антикоррупционной службы, нацеленной не допускать оправдательных приговоров и обязанной защищать предпринимателей.

Судьи, имеющие дела с досудебным обвинением будут выступать отдельным корпусом…

Вот адвокатам по «этике» непроцессуальные встречи с представителями обвинения запрещены.

А кто проконтролирует  взаимодействие  обвинителей со следственными судьями в новом году? У них же теперь все контакты будут сугубо процессуальными.

Все обрастает подробностями. И чем их больше, тем сложнее.

«Двадцать баранов, холодильник «Бирюза», бесплатная путевка в Сибирь!» - удивлялся товарищ Саахов.

            Удачи!             Свет в конце тоннеля…

 






2011 - 2019    Freelawyer.kz - Все права защищены | Пользовательское соглашение
Контакты
Все поля обязательны для заполнения
Я юрист
Я заказчик
Я мужчина
Я женщина
Введите сумму чисел 12+15
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Получать уведомления о заказах и вопросах на email