Первая победа предпринимателей Казахстана в борьбе с ограничивающей конкуренцию корпорацией "TOYOTA".


Первая победа предпринимателей Казахстана в борьбе с ограничивающей конкуренцию корпорацией "TOYOTA".
Первая победа предпринимателей Казахстана в борьбе с ограничивающей конкуренцию корпорацией "TOYOTA".

Все другие пострадавшие могут также обжаловать обвинения.

18 ноября 2014 г. Апелляционной судебной коллегией по уголовным делам суда г. Астаны был вынесен первый оправдательный апелляционный приговор по патентному спору в отношении использования товарного знака "Тойота".

Предприниматель Иманкулов Газиз был признан невиновным по ч.1. ст.199 УК РК за отсутствием в его действиях состава преступления.

Ранее по иску юридической компании "БМФ Групп" представляющей интересы "Тойота Мотор Корпорейшн" Иманкулов Г. был привлечен к административной ответственности за незаконное использование товарного знака "Тойота" при продаже автозапчастей в городе Астана.

Однако 29 октября 2014 г. в судебную кассационную коллегию г. Астана был внесен протест от имени прокуратуры города Астаны, в котором было указано, что факт вины Иманкулова Г. не был доказан, судом первой инстанции не были выяснены каким образом был завезен товар в Казахстан, и всё обвинение было построено лишь на факте реализации и хранения товара в бутике.

Это первый оправдательный приговор с начала серии судебных исков со стороны юридической компании "БМФ Групп" по вопросам несанкционирвоанного использования товарных знаков "Тойота" и "Лексус".

В данном судебном процессе наиболее примечателен тот факт, что судом и прокуратурой впервые был проведен глубокий анализ сути спора с точки зрения специфики интеллектуальной собственности, изучен уровень исчерпания исключительных прав на товарные знаки, четко обоснована презумпция невиновности. Благодаря этому решению рынок Казахстана получит свободную конкуренцию в сфере продажи автозапчастей, а также вернет интерес предпринимателей к данному виду бизнеса.

В настоящее время Союзом АвтоБизнеса обобщаются материалы по ранее вынесенным обвинительным приговорам в отношении других предпринимателей и готовятся документы для взыскания материального ущерба.






2011 - 2019    Freelawyer.kz - Все права защищены | Пользовательское соглашение
Контакты
Все поля обязательны для заполнения
Я юрист
Я заказчик
Я мужчина
Я женщина
Введите сумму чисел 12+15
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Получать уведомления о заказах и вопросах на email