Алименты, что нового?!


Алименты, что нового?!

Здравствуйте уважаемые посетители и юристы, 

Работая юристом и часто посещая форумы, я сталкиваюсь с вопросами об определении размера алиментов с неработающего супруга. Многие супруги-алиментщики избегая или не желая содержать своих детей или бывшего супруга скрывают свою заработную плату, уменьшают ее или становятся безработными. И конечно последний вариант наиболее часто встречаемый в нашем обществе. 

Как было раньше. Если ты безработный, то с тебя и взять то нечего, думают многие, но не тут то было. Согласно действовавшего законодательства должник выплачивал алименты от минимальной заработной платы, которая как известно зависела от минимального расчетного показателя. И что получал ребенок или бывшй супруг, в последние годы эта сумма варьировалась в пределах 4 тысяч тенге. Что на это можно купить? Среднестатистический житель города такую сумму может потратить в день, приобретя стандартный пакет продуктов.

И что изменилось. Наконец-то государство обратило свой взор на безработных алиментщиков, чтобы те не придумывали и не изощрялись, платить придеться и не мало. Сколько же теперь получит бывший супруг и ребенок от своего безработного родителя? Согласно внесенным изменениям в Закон РК "Об исполнителном производстве и статусе судебных исполнителей" теперь задолженность по алиментам определяеться исходя из размера средней заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности. И согласно последним данным средний размер заработной платы по Казахстану составляет 108640 тенге. И это значит что за одного ребенка будет выплачено 27160(25%) тенге, за двоих 36213 (33%)тенге и т.д. Несмотря на ТАКОЙ средний размер заработной платы многие Казахстанцы получают свою заработную плату как раз в районе размера указанных алиментов, так что на такие суммы по крайней мере прожить реальнее. 

И в конце-концов. Хотелось бы надееться, что родители не будут скрываться от своих детей и будут им помагать не зависимо от отношений в семье и без решения суда. 


Польникова Любовь
Польникова Любовь
спасибо за информацию но ведь многие горе папаши сейчас делают официальной зарплату якобы они получают всего 20000 теньге сейчас это делают сплошь и рядом и почему на это суд исполнители просто закрывают глаза а нам в ответ говорят они якобы с этим ничего поделать не могут и при этом что ему нужно выплачивать всего 5000 теньге как быть
05 августа 2014 в 15:56   Like 1
Шлюбская Наталья
Шлюбская Наталья
Конечно пробелы еще остались, можно воздействовать с разных сторон, если он ип и скрывает доходы, то со стороны налоговой и прокуратуры, если работник и у него договоренность, то через работодателя. В данном случае многие просто сидят и ждут когда судебный исполнитель взыщет с должника их деньги, но необходимо помогать ему, сообщать письменно об известных доходах, других местах работы, о фактах сокрытия дохода и т.д., т.е. активно участвовать в процессе.
05 августа 2014 в 19:01  
Родионова Ольга
Родионова Ольга
согласна с вышеуказанным, позволяет еще совесть у родителей предоставлять такие справки о заработной плате в 20 000 тенге, считаю, что со стороны судебного исполнителя возможно сделать запросы о социальный и пенсионных отчислениях недобросовестного родителя, есть отчисления тогда остается посочувствовать родителю, нет отчислений, значит справка фиктивная, то бишь не имеет юридической силы.
22 марта 2015 в 20:17  




2011 - 2019    Freelawyer.kz - Все права защищены | Пользовательское соглашение
Контакты
Все поля обязательны для заполнения
Я юрист
Я заказчик
Я мужчина
Я женщина
Введите сумму чисел 12+15
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Получать уведомления о заказах и вопросах на email